网闻博评2:谁能gt手机刘海屏450觉察到世界五百年未有之大变局?

发布时间:2019-08-26 19:48 编辑:西极电力网

网闻博评2:谁能觉察到世界五百年未有之大变局?

? ? 在中国“上五千年”的历史中,五百年的时间并不算太长。在中国“下五千年”的历史中,五百年的时间也不算太长。因此,拥有“上下五千年”文明史的中国人,对于五百年未有之大变局,就难免会产生司空见惯的麻木感。特别是自欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进开始,中国人对于这场五百年未有之大变局,似乎至今都没有完全反应过来。

? ? 对此,我们不妨先快速浏览一下相关时讯,然后再继续讨论。

? ? ? ? 令人震惊!全球财富不平等已经“失控”

? ? 网闻博报注意到,彭博社近日发布了2019年全球最富有的25个家族名单,其中的数据有点儿“吓人”:全球范围内最富有的25个家族资产总额达1.4万亿美元,比去年增加了2500亿美元,上涨了24%;排名首位、控股沃尔玛的沃尔顿家族资产为1905亿美元。

? ? 据《新京报》2019年8月12日报道,美国最富有的0.1%人口现在所拥有的财富是自1929年以来最多的,这些世界最富有家族的继承人们,真正做到了“足不出户、日进斗金”。英国《每日邮报》称,面对如此巨大的财富差距,甚至连一些家族继承人都发出呼声,要求对超级富豪们征收富人税、针对资本造成的不平等提出解决措施等。

? ? 彭博社表示,统计家族财产是一项比较困难的事儿,如传统的罗斯柴尔德家族、洛克菲勒家族由于财产过于分散并未上榜,但这并不代表他们的资产要少于榜单中的家族。彭博社称,这也许是全球富豪家族财富的一个峰值。随着全球经济发展放缓、美国总统特朗普不断发起贸易战,人们对于全球经济陷入衰退的担忧与日俱增。例如,宝马公司的大股东科万特家族今年财富缩水77亿美元;还有许多家族跌出了该名单。不过,这一榜单还是引发许多人担忧。

? ? 美国Common Dreams新闻网表示,在全球十分之一人口每天可支配收入不到2美元的情况下,这25个家族每天最多可以挣1亿美元,这样的财富差距是令人震惊的。多个组织都曾发布警告,称全球财富不平等已经“失控”,同时呼吁各国政府采取措施应对这一局面。联合国开发计划署2014年就曾发布报告,警告称不断增加的全球收入和财富不平等正在导致经济和政治不稳定问题,呼吁各国采取措施。排名第十七的普利兹克家族继承人Liesel Pritzker Simmons就明确表示支持征收“富人税”,称“如果我们不做这样的事情,我们在做什么?只是在一个分崩离析的国家囤积财富?……那不是我们想要的美国”。此外,多名美亿万富豪表示支持向超级富豪征收“富人税”。

? ? 报道称,经济学家Chris Edwards指出,欧洲十余个国家此前都曾开征“富人税”,但包括奥地利、丹麦、芬兰、法国、德国、意大利、荷兰、瑞典等在内的大部分国家最后都取消了“富人税”,目前还保留着的仅有挪威、西班牙、瑞士等几个国家。Edwards认为,这直接证明征收“富人税”并不能解决财富不平等问题,反而会带去许多新问题。因此,如何解决全球财富不均、经济不平等的问题,依然是个大课题。

? ? ? 预警!美国和世界经济面临十年以来最大风险

? ? 网闻博报同时注意到,上周美国股市剧烈震荡,虽然到周五时基本收复绝大部分失地,但是金融市场上的恐慌仍然没有完全消除。刚刚过去的周末,更多担忧的声音从各个方面传出。

? ? 据央视财经2019年8月12日报道,上周华尔街股市经历了今年以来最震荡的一周,关于贸易政策和经济衰退的担心成了左右市场发展的关键因素,进入本周,担忧情绪依旧没有消散。美国前财政部部长萨默斯周末接受媒体采访时警告称,目前美国和全球经济衰退的风险,处于最近十年以来的最高水平。鉴于贸易战影响超出预期,高盛刚刚将美国经济第四季度的增长预期下调了20个基点,到1.8%。另一大投行摩根斯坦利则在上周发出过警告,认为如果美国在9月份对中国商品进一步加增关税的话,那么可能导致全球经济衰退持续三个季度。同时,该行的主要业务数据也显示,目前美国对冲基金的悲观情绪已经达到了最近两年的最高水平。

? ? 报道称,鉴于当前的经济形势,以及特朗普的不断施压,目前关于美联储再次降息的预期也不断升温。与此同时,也有市场警告称,一旦美联储再次降息的话,可能会导致美元的全球主导货币地位被显着削弱。美联储上次降息并没有对美元指数带来太大下行压力,主要是因为美联储主席鲍威关于“中期调整”的表述,一旦连续降息打破了这一预判,那么将对美元形成直接打击。

? ? 特朗普声称“向韩国收10亿美元比收房租还容易”

? ? 网闻博报还注意到,7日,特朗普在推特上表示:“为了防范朝鲜,韩国已经同意继续向美国支付更多钱。在过去的几十年里,韩国只向美国支付了少量费用,但在特朗普总统的要求之下,韩国支付了9.9亿美元。”据观察者网2019年8月12日报道,美国总统特朗普又因口不择言惹祸了。据《纽约邮报》8月9日报道,特朗普当天在出席一场在汉普顿举行的连任选举筹款活动上时,不仅声称向韩国征收10亿美元比在布鲁克林收租“容易得多”,还模仿了文在寅和安倍晋三的口音。

? ? 报道称,一名网友表示:“特朗普一点也没有自知之明,也没有幽默感。他所做的就是诋毁那些所谓的‘敌人’,并用一种残酷的方式取笑他人。他觉得他很受欢迎,是因为风趣和魅力。不,真正的原因是仇恨、愚昧和种族主义。”另一名网友则直截了当地表示:“他就是一个种族主义者。”据韩联社12日报道,根据现有的韩美驻军费分摊协议,韩国2019年已经同意向美国支付1.04万亿韩元(约合8.63亿美元),这一数字比上一年增长了8.2%,同时特朗普已经要求韩国方面明年继续增加驻军费用。

? ? 8日,美国《防卫新闻》报道称,韩国外长表示,韩美关于费用分摊的对话尚未“正式开始”,但双方在7月美国国家安全顾问博尔顿访韩期间确认,愿意以合理和公平的方式”讨论防务成本分担问题。报道提到了朝鲜近期的一系列试射的“不明飞行物”,称特朗普近期一系列经济要求,加剧了韩国对美国撤退一部分驻军的担忧。报道称,连续几年的紧密协作以后,韩美之间的合作在特朗普和文在寅执政期间,已经变得反复无常,难以预测。

? ? 美国民众抗议特朗普移民政策!百名示威者被捕

? ? 网闻博报注意到,近日,特朗普移民政策不断引起民众抗议。据观察者网2019年8月12日报道,当地时间8月10日下午,数百名反对移民政策的抗议者在美国纽约入境和海关执法局(ICE)办公室附近集会示威,封堵曼哈顿繁忙道路部分路段,造成交通严重堵塞,警方当场逮捕约100人。

? ? 据CNN当地时间11日报道,百名示威者站在西侧高速公路中间,手挽手组成人墙,促请ICE停止对无证移民搜捕;另有示威者坐在街上,高举标语要求“废除ICE”、“关闭囚禁营”。警方派出大批人手戒备,用扬声器呼吁示威者回到人行道上。报道视频显示,纽约市警务处一名指挥官用扬声器向示威者说:“你们目前正非法占路,阻碍车辆通行,目前命令你们马上离开。”在警告十多分钟无效之后,警方驱散了这场抗议活动。纽约市警务处表示,约有100名示威者被捕,并面临妨碍治安罪名指控。

? ? 报道称,此次示威与近日大规模“清退”非法移民行动有关。本月7日,ICE突击搜查密西西比州7家家禽加工厂,最终逮捕了680名“非法移民”,并宣称抓捕行动完全根据证据调查执行,无关种族。这是美国当局10年来在一个州进行的最大规模扫荡非法移民行动。因搜捕时正值儿童放学,多名移民子女目睹父母被捕,此次行动被指责“毫无人性”、造成无数家庭骨肉分离。这次示威行动,并非首次抗议特朗普移民政策。

? ? ? ? 必须斩断美国伸向台湾和香港的黑手

? ? 网闻博报注意到,香港激进示威者被指背后有“台独”势力支撑,如今再次曝出证据。据海外网2019年8月12日报道,

8月10日,“时代力量”成员黄捷在社交网站叫嚣,为香港暴徒筹集物资,包括常见的3M滤罐、滤棉及滤盖,她更宣称“港人冲前线,台湾做后勤”。

? ? 据香港《大公报》消息,香港反对派和激进势力以“反修例”为幌子,大搞街头暴力,破坏性不断升级。8月11晚,有暴徒甚至在香港深水埗大南西街向警察投掷汽油弹,致警察多处烧伤。8月10日,“时代力量”高雄市议员黄捷在脸书叫嚣,为香港激进示威者筹集物资,更宣称“港人冲前线,台湾做后勤”。港媒痛批,“台独”分子为求自己的政治利益,竟公开资助香港暴徒,而香港暴徒受到“台独”资助后不断暴力升级,实际是与“台独”分子同流合污,达到分裂国家的目的,其心可诛。

? ? 报道称,事实也证明,这位高雄议员的言行连高雄市民都不买账,纷纷表示,“不知道你对于高雄登革热疫情有没有也这样募集物资?这么关心香港,可以移居去香港参选,好好的为香港选民服务哦。”“不如你们自己集合过去香港如何,别拖累台湾人可以吗?”“香港早回归中国。”“做后勤有什么意思?直接去当炮灰才是真勇敢!”

? ? 据大公文汇全媒体报道,在7月31日的团结香港基金午餐会上,全国政协副主席、基金会发起人董建华直言,香港发生一系列游行示威活动和暴力事件,必有幕后推手或是外部势力介入,种种迹象都指向台湾地区和美国。董建华表示,香港的事态提升之快速、规模之庞大,组织看似松散却非常精密,与过往的情况明显不同,故有理由相信这次风暴有幕后黑手。

? ? 董建华指出,自回归以来,香港特殊地位都被别有用心的政客和反华势力视作乐土,他们利用香港和内地制度之间差异,煽动港人情绪,破坏内地和香港关系,根本目的是让香港变成国际博弈战场,令香港变成反抗中央基地、牵制中国的棋子。他呼吁港人不能为别有用心之人所利用。

? ? 网闻博评:回眸世界五千年未有之大变局

? ? 2019年,全球范围内最富有的25个家族资产总额达1.4万亿美元,美国最富有的0.1%人口所拥有的财富是自1929年以来最多的。正如媒体报道所言,如何解决全球财富不均、经济不平等的问题,依然是个大课题。

? ? 在网闻博报看来,自原始共产主义大同社会到奴隶制小康社会“公私之变”开始,人类世界五千年的文明发展史,就是一部分人先富起来的不均衡发展史。在“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义神话时代,就是少数奴隶主贵族先富起来的古典文明辉煌。到了“君权神授”的奴隶制古罗马帝国军事殖民扩张和中世纪基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争时代,同样是少数奴隶主贵族先富起来的“普世价值”。自欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进开始,世界五百年未有之大变局,就是一部分资本家豪族先富起来的制度创新。

? ? 在此期间,从葡萄牙到西班牙和荷兰,直到英国的大国博弈巅峰对决和“世界霸主”更新换代,都是一部分资本家豪族先富起来的不均衡发展危机循环。英国资产阶级革命和“工业革命”,是伦敦金融城资本豪族高质量发展的改革创新。“日不落帝国”北美殖民地的“独立战争”,只是伦敦金融城资本豪族集团的一场内讧。一部分金融城资本豪族“迁都”纽约华尔街,就又创造了一个“新日不落帝国”。其间的插曲,就是“英国优先”的“鸦片贸易战争”。

? ? 这场“英国优先”的“鸦片贸易战争”,就给中国带来了“百年未有之大变局”。再从“英法联军侵华战争”到“中日甲午战争”,直到“八国联军侵华战争”的“门户开放利益均沾”,就给中国造成了“琉台不守三韩为墟辽津燕冀汉奸何多”的百年忧患。今天的香港乱局,便是“鸦片贸易战争”的百年阵痛,也是资本主义和殖民主义的历史遗患。

? ? 回望来路,从古典奴隶制小康社会,直到现代钱奴制资本主义社会,都是私有制社会不均衡发展的制度创新和危机循环。只有通过原始共产主义大同社会到现代共产主义大同社会的思想跨越,才能找到解决一部分人先富起来不均衡发展危机的突围之路!

TAG:

上一篇:敏感时血泪富俄罗斯特种兵士康刻 美媒为囤积“中国货”支招 下一篇:没有了

相关阅读

精彩推荐